您的位置:首页  发展规划
福建工程学院召开“十四五”专项规划编制专题会议
发布时间: 2021-10-07  阅读: 10

10月5日上午,学校“十四五”专项规划编制专题会议在行政楼第一会议室召开。校长童昕,副校长刘国买,发规办负责人、各专项规划编制牵头单位负责人参加了会议。会议由校长童昕主持。

会上,发规办负责人对学校各专项规划的编制情况作了总体介绍。各专项规划编制牵头单位负责人汇报了规划编制的总体思路、工作进度及下一步推进计划。刘国买副校长强调,各专项规划编制牵头单位要立足学校的办学历史和特色优势,瞄准区域经济社会发展和行业趋势,贯彻落实学校第三次党代会精神,紧紧围绕“十四五”推进博士学位授权单位建设这一核心目标,扬长避短,查缺补漏,争取在若干重点领域率先突破;要牢牢把握总规划和专项规划以及专项规划之间的内在关联性,注重沟通衔接,进一步精细化、具体化,确保专项规划的可操作性。

童昕校长充分肯定了各专项规划编制牵头单位前期开展的工作,并对进一步修订完善各专项规划编制工作提出了具体要求:一是明确规划编制的思想引领和依据,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述、对福建工作的重要指示批示精神、来闽考察重要讲话精神以及四个更大、四项重点任务要求,贯彻落实教育部、福建省委省政府、福建省委教育工委、教育厅的工作要求,落实落细落深学校第三次党代会精神(攻坚三大目标、实施三大方略、夯实五个基础、推进三项改革);二是把握学校各类规划的系统性,强化学校总规划与专项规划执行上的高度统一,确保逻辑、框架、体系的一致,要突出博士学位授权单位建设、适应新一轮科技革命和产业变革、注重科研创新能力提升等重点要点工作,追求人才培养的高质量高水平,服务新时代新福建建设,推动发展方式和动能转变,夯实办学基础,统筹安全与发展;三是注重规划的开放性,在强化规划对学校发展主导性的同时,可以根据内外部形势变化及时调整修订,因时而变,因势而变;四是一以贯之抓好规划落实,形成“五位一体”整体推进,确保学校总规划、专项规划、每学年每学期工作计划、工作落实与工作总结高度统一。童校长还对规划指标制订以及规划文本的格式体例作了进一步指导。(发展规划办公室供稿)



打印此页】 【关闭窗口
Copyright © 2014 -福建工程学院发展规划办公室  高等教育发展研究中心 - 版权所有
地址:福建省福州市大学新区学府南路33号行政楼 备案号:闽ICP备10022194号 | 网站管理