您的位置:首页  高教动态
福建工程学院召开数字化能力培养研讨会
发布时间: 2021-07-07  阅读: 10

7月2日下午,数字化能力培养研讨会在行政楼十七楼第一会议室召开。校党委书记吴仁华、校长童昕、校党委副书记徐子青、副校长韦建刚出席会议,教务处、学工部、规划办、质量办负责人,二级学院(部)院长、分管教学副院长共40余人参加会议。会议由韦建刚副校长主持。

会上,土木工程学院、机械与汽车工程学院、管理学院、互联网经贸学院等相关负责人就专业数字化能力培养基本情况、专业数字化转型发展、数字化培养要素改革等方面进行了汇报,提出加强学科专业交叉融合,探索新型产业学院合作模式、推进数字经济研究与平台建设等革新思路。

童昕校长认真听取了相关二级单位的工作汇报,并在讲话中指出,在行业产业需求大背景下,分层次多维度架构数字化能力体系,既有普及性,也有专业化。他强调,要探索数字化能力与专业素养的深度融合,要顺应新一轮科技革命和产业革命趋势,把数字空间与物理空间、主体空间相结合,整体推动学校数字化建设,夯实数字化基础。

吴仁华书记在总结讲话中,强调了本次数字化能力培养研讨会的紧迫性和重要性。他指出,数字化转型举足轻重,加强数字化建设,是全面推动学校教学、管理系统性重塑的重大举措。吴书记对学校数字化建设提出四点要求:一是要认真学习习近平总书记关于全面深化改革重要论述和数字中国建设指示精神,从思想上提高站位,聚焦重点,拉高标杆;二是要全面提升对数字经济、数字中国的认识。要看到数字已成为改变经济社会发展方式的基本生产要素,数字资源日益成为重要的原生资源,数字化转型发展为产业转型主流;三是要全面分析数字经济形势下应用型数字人才培养,探索人才数字素养全面提升路径;四是全方位推进学校数字化转型。通过培训,培养干部、教师形成数字化思维,更新数字化知识、能力,全面推动数字资源建设,以发展新工科为契机,对专业进行全面数字化改造,加强学科、专业交叉融合。最后,吴书记强调,要深入学习贯彻学校第三次党代会精神,全力攻坚“三大目标”,多措并举,切实提高人才培养质量,以数字化赋能高质量发展,助力学校一流应用型大学建设。(教务处供稿)


打印此页】 【关闭窗口
Copyright © 2014 -福建工程学院发展规划办公室  高等教育发展研究中心 - 版权所有
地址:福建省福州市大学新区学府南路33号行政楼 备案号:闽ICP备10022194号 | 网站管理