【教育思想大讨论】福建理工大学召开第一场教育思想大讨论专题座谈会
发布时间 :2024-03-14      浏览:10

3月12日上午,学校在行政楼第一会议室召开第一场教育思想大讨论专题座谈会。副校长刘国买,管理学院、人文学院、法学院教师代表及发规办全体人员参加会议。

会上,与会人员结合所在学院学科专业实际情况,积极为学校高质量发展建言献策,建议进一步加强对引领性人才的支持、服务和培养,充分发挥领军人才、高科研能力和水平人才引领作用;进一步加强高水平科研创新平台建设和管理,全面凝练创新团队,不断完善工作机制,激发科研创新平台在科技创新、人才培养中积极作用;进一步立足发展新质生产力要求及服务新福建建设等战略实施,契合数字化和人工智能等科技发展新趋势,结合办学优势和特色,推进学科交叉建设和专业融合发展;进一步加强与地方龙头企业深度合作,强化科产教融合,提升一流的实践领域创新型人才培养能力。

刘国买指出,当前学校迈入建设高水平创新型理工大学新阶段,任务艰巨、使命光荣,需要全校师生凝聚共识、群策群力、共谋发展;要深入学习领会贯彻发展新质生产力新理论,坚持从实际出发,因地制宜,根据现有基础和资源条件,着眼于科技创新发展趋势和产业变革需要,在服务国家重大战略部署和建设教育强国中寻找突破口,进一步推进学科交叉创新,提升学科专业建设水平。

为了更好地服务国家、区域重大需求和教育强国战略,服务发展新质生产力要求,学校深入推进教育思想大讨论活动,围绕宣传贯彻落实学校“高水平创新型理工大学”办学定位,部署召开教师代表座谈会,深度聚焦人才培养、学科建设、科研创新、教育教学改革、治理体系改革等进行交流讨论。