福建工程学院工程教育研究中心简介
发布时间 :2018-05-10      浏览:154

发展目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持社会逻辑-学术逻辑双轮驱动持续推进中心建设。力争用10年时间,建成在国内地方高校具有一定影响力的工程教育研究基地、服务区域产业变革和社会发展的智库型研究咨询中心、面向“海上丝绸之路”东南亚沿线国家的国际化教育交流平台。

研究基础

目前承担全国教育科学规划课题、国家级新工科研究与实践项目、教育部人文社科基金(工程教育创新人才项目)等国家级和部级项目20多项,省级课题300多项;在《中国高等教育》、《高等工程教育研究》、《高等教育研究》等学术刊物发表工程教育研究论文400多篇。未来3-5年内将不断吸纳工程教育一线骨干教师参与,逐步扩大人员规模,引进高层次人才,形成相对稳定的专兼职研究队伍。

方向一:学科交叉融合的工程教育基础理论研究

世界工程教育改革与发展趋势;现代知识生产模式变革与工程人才成长规律;多学科理论、方法与工程教育研究的深度融合;新技术背景下的教育形态和教育教学方法;跨学科、跨领域协同创新工程教育基础理论。

方向二:新工科探索与实践研究

大数据、人工智能等前沿科技融入工程教育的实现途径;传统工科专业改造升级与新兴工科专业建设;工程人才“创意-创新-创业”教育体系;产教融合、校企合作人才培养模式;教师发展与评价体系;面向“一带一路”的工程教育国际化。

方向三:高水平应用型大学建设与发展战略实施研究

现代大学制度和应用型大学内部治理结构;高水平示范性应用型大学发展战略实施与发展规划;国内外高水平工程类大学发展战略实施研究;闽台工程教育比较研究。