【主题教育】纪检监察党支部、宣传部党支部、发展规划办公室党支部、校团委党支部联合开展主题教育学习实践活动
发布时间 :2023-07-12      浏览:16

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步增强党员党性观念,6月29日至30日,纪检监察、宣传部、发规办、校团委四个党支部赴莆田市联合开展主题教育学习实践活动。校党委副书记徐子青、校纪委书记(监察专员)王宜勤以普通党员身份参加了本次活动。

党员们首站来到省廉洁文化示范基地——东圳水库纪念馆,参观了东圳水库兴建图片展和建库工具、仪器、生活用品实物展示,详细了解东圳水库建设、发展历程,现场观看《与人民想在一起干在一起》《东圳精神永放光芒》等专题教育片,从一幅幅记录变迁的照片、一桩桩可歌可泣的事迹中感受“团结协作、艰苦奋斗、无私奉献”的东圳精神,深刻领悟建设者们创造的“没有出现一次请客送礼,没有一处挥霍浪费,没有一例贪污受贿,没有一个干部挪用公款物资谋私利”的东圳“四无廉政模式”,接受了一次深刻的精神洗礼和党性锤炼。

木兰溪综合治理生动诠释了习近平生态文明思想,谱写了全国生态文明建设的木兰溪样本,也为建设美丽中国提供生动范本。在作为省主题教育特色现场教学点的木兰溪综合治理展示馆,党员们深入了解千年的木兰陂悠久历史,跟随着讲解员回顾木兰溪治理20余年间的珍贵历史片段和重要时刻,特别是习近平总书记在福建工作期间亲自擘画治理木兰溪水患,推动建设木兰溪防洪工程,使木兰溪治理成为新中国水利史上“变害为利、造福人民”的生动实践,感受习近平总书记高瞻远瞩的战略视野、一心为民的高尚情怀和久久为功的坚韧意志。

在中国历史文化名村石苍乡济川村,党员们来到仙游县廉洁文化教育基地——济川村村史馆,开展“存正心、守正道、养正气”主题党日活动,大家参观了家风家训馆、传统文化馆、传统手工艺馆、住民演变馆等九个馆,通过馆内的图文展板、陈列古物件,进一步了解济川两千多年的悠久历史及孕育出的崇文尚教、书香传家的耕读文化,从中汲取勤学自强、善于超越的奋斗精神;通过具有鲜明特色的新时代廉洁文化档案,深切感受廉洁文化的魅力,增强廉洁自律意识。

在中共闽中特委机关驻地“芦花寨”三座厝古民居,党员们追忆闽中人民英勇不屈的革命斗争史,感受中共福建省委机关南迁和驻扎闽中的艰难历程,被革命先辈们不怕困难、顽强拼搏的伟大毅力深深感动,党员们还参观了省级乡村振兴示范村石苍乡潭头村、菜溪乡郑侨状元文化主题公园及郑侨故居,感受中国传统文化魅力与社会主义新农村建设互融互促,“红色+绿色”深度融合的乡村振兴发展之路。

通过此次学习,党员们纷纷表示,要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对标先进、身体力行,常学常悟、常学常新,努力做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,确保主题教育取得扎实成效,在新征程上自觉践行新时代共产党人的初心、使命和担当,立足本职,为学校各项事业高质量发展贡献自己的力量。